Andrea Ribaldone

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Andrea Ribaldone

Milanese di nascita ma piemontese per famiglia e formazione, Andrea Ribaldone cresce nelle cucine di Riccardo Aiachini, fondatore del Ristorante La Fermata di Alessandria, che considera suo maestro di vita e di lavoro. Lì ottiene nel 2003 la sua prima Stella Michelin.

Ha lavorato con il celebre chef francese Alain Senderens a Parigi al ristorante Lucas Carton ed è stato executive chef di Eataly Tokyo nel 2012, un’esperienza molto importante che lo ha fatto crescere e lo ha profondamente segnato.

Nel 2012, fonda ARCO srl, società di management nella ristorazione e, nel 2014, apre il ristorante I Due Buoi ad Alessandria, premiato con la Stella Michelin nel dicembre 2015. Ha guidato per tutto il periodo di Expo Milano 2015 il ristorante Identità Expo San Pellegrino, in collaborazione con Magenta Bureau.

Collabora come Food & Beverage Director con JSH Hotels Collection e coordina, in collaborazione con Domenico Schingaro, i sei ristoranti di Borgo Egnazia in Puglia, tra i migliori luoghi di ospitalità in Italia. A marzo 2017 lascia Alessandria per le Langhe, epicentro della ristorazione italiana, e apre Osteria Arborina nella frazione Annunziata di La Morra.

Identità EXPO

Expo 2015, l’Esposizione Universale torna in Italia con un tema attuale, delicato: “nutrire il pianeta”, il cibo come risorsa su cui riflettere coscientemente. I Due Buoi ci sono, e con un ruolo importante.
Andrea Ribaldone per sei mesi è anche lì, come executive chef del temporary restaurant “Identità Expo”, e la sua brigata ne ha “invaso” le cucine.
Lungo il meraviglioso Decumano di Expo 2015, tra il padiglione della Thailandia e quello della Malesia, si trova “Identità Expo”, non solo un ristorante ma un format sul modello di Identità Golose, congresso di cucina internazionale ideato da Paolo Marchi. Oltre 200 grandi chef di tutto il mondo, a rotazione, propongono la propria idea di cucina e alimentazione; pensare che è lo staff de I Due Buoi a lavorare spalla a spalla con questi grandi maestri fa orgogliosamente girare la testa.
C’è di più. Nelle cucine de I Due Buoi è nato il piatto simbolo di Identità Expo, lo “Spaghetto Milano”, comparso anche sul New York Times: uno spaghettone, emblema della cucina italiana mantacato con una crema ottenuta frullando un risotto alla milanese, a cui non può mancare il ragù di ossobuco; lo spaghetto è sempre presente nel “Menu Fuori Orario” di Identità Expo, periodicamente anche @ I Due Buoi.

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La cucina

La cucina di Andrea Ribaldone parte dalla scelta della migliore materia prima, dalle ricette del territorio tradizionali, che grazie al suo estro e alla sua preparazione sono rivisitate con fantasia. Lo chef definisce la sua una cucina “solare”. Ogni alimento è scelto con cura selezionando i fornitori che devono provenire tutti dal territorio.

Ribaldone e La prova del cuoco

Per anni ha partecipato come cuoco fisso al celebre programma di Rai Uno “La Prova del Cuoco” che gli ha permesso di farsi conoscere ed amare dal grande pubblico, conducendo anche la sua rubrica settimanale di cucina.

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